androld: (Default)
[personal profile] androld
Иногда новое увлечение нападает на меня внезапно-неожиданно, из такой засады и таком месте, что никогда и не заподозришь.
Таким новым увлечением внезапно стали для меня фигурки солдатиков (да и не только солдатиков, но и фантазийных существ и гуманоидов) от нашей отечественной фирмы "Технолог" из Геленджика.
Когда-то, в противовес (а может, по мотивам) игровой вселенной "Warhammer 40000" (в просторечьи - "Ваха") наши талантливые ребята создали свои игровые вселенные - "БронеПехота" (плюс "RoboGear") и "Битвы Fantasy", "CastleCraft" и "Z.O.D." (я могу ошибаться в названиях игровых вселенных и принадлежностью серий фигурок к ним, но основные вроде верно назвал) с правилами нескольких уровней сложности, что позволяет приобщиться к миру настольных стратегических игр каждому.
Где-то на просторах Великого и Необъятного я наткнулся на электрофотокартинки отряда горных орков из "Битв Fantasy" и буквально "заболел" ими.

Первым желанием было познать, что же такое - настольные стратегические игры, как в них играть?
Но после увиденных в том же Великом и Необъятном раскрашенных фигурок из Вахи желание научиться играть было оттеснено далеко в сторону желанием научиться раскрашивать фигурки, прочуствовать процесс сотворения из однотонной пластиковой фитюльки уникального солдатика. А ещё понравилось то, что в отличие от военно-исторической миниатюры (ВИМ), нет жёстких рамок по цветам мундиров и оружия - широчайший простор для полёта фантазии! Ведь никто не знает, какого цвета были плащи или околыши фуражек у пиратов Маркуса или набедренные повязки у Минотавров :).
И началось гугление!
Из мегабатов перелопаченной информации было вынесено то, что для покраса нужны акриловые модельные краски, кисти №№00, 0, 1 и 2, фигурки и Желание творить!
И снова гугление на предмет того, какие же именно краски стоит использовать, как их использовать, изучение техник покраса и тому подобное. Узнав цену рекомендуемых акриловых красок "Вальехо" и "Цитадель", я понял, что надо искать бюджетный вариант, ибо финансово увлечение для души рискует превратиться в ощутимую статью затрат.
Фигурки были выбраны именно "технологовские" - недорогие, с тщательно проработанными мелкими деталями. С их приобретением сне очень помогли мой Сынище и его спутница жизни, за что им огроменное спасибо!
Краски выбирал в первую очередь по цене (ну тяжело с финансами, блин!). В лавке художественных принадлежностей прикупил восемь базовых красок серии Арт-Акрил (53-56 рублей за баночку 20 мл). Почему именно их? Понравились. А к тому же завод "Ост-Дон" в Донецке, на котором их производят, возобновил свою работу, что тоже сыграло свою роль в выборе. Ещё в той же лавке купил две кисти №1 - дешёвую и подороже (36 и 107 рублей) - хочу понять, в чём их разница.
И начались муки творчества - подбор консистенции, пробы на смешиваемость цветов, покрас первых фигурок.
Первыми "жертвами" стали инопланетники из штурм-кластера "Канопус". И появились первые ошибки: толстоватый слой краски, при более жидкой консистенции краски проглядывает пластик (даже при нанесении в несколько слоёв). А почему? А потому - красил без грунтовки.
Надо грунтовать. Автомобильная грунтовка для пластика отпала по простой причине - удалённость авторынков от меня и неудобство поездки на них. Решил грунтовать просто серой нейтральной краской - две части белого и одна часть чёрного цветов. Но слой грунтовки должен быть равномерным, укрывистым и тонким. Такой кистью не нанесёшь, только распылением. Распыление - или аэрозоль из баллона с автомобильной грунтовкой или специальным акриловым грунтом или аэрограф. Снова финансовые проблемы.
Включаем инженерное мышление. Нам надо струёй воздуха распылять краску мельчайшими частицами. Источник воздуха - компрессор ингалятора-небулайзера, по идее должно хватить. Распыляющая головка... Готовая от любой аэрозоли не подходит - невозможно регулировать; старинный распылитель от одеколона (помните, как раньше в парикмахерских, с резиновой грушей) тоже не подходит - большой расход жидкости. Смотрю схемы в Великом и Необъятном - традиционная "дутка" из двух трубок под прямым углом или "трубка в трубке"? Попробовал "дутку" - слишком крупные капли краски, к тому же на конце подающей краску трубки собираются крупные капли краски. В итоге сделал по схеме "трубка в трубке" из двухкубового одноразового шприца и пустого стержня от гелевой ручки.

Общий вид


Сопло


Кратко об изготовлении. Пустой стержень от гелевой ручки разобрать на три части - металлическая пишущая головка, переходник и основной стержень, все части тщательно очистить и промыть; я использовал вязальную спицу и вату для первичной очистки основного стержня, затем при помощи швейной иголки выдавить изнутри шарик из пишущей головки, потом всё собрал обратно и промыл раствором моющего для посуды и этиловым спиртом. Алмазным надфилем (или алмазным шлиф-диском на китайском аналоге Дремеля) сточить кончик иглы от шприца до получения ровного среза, а также сточить конец пишущей головки до такого размера отверстия, чтобы туда с небольшим люфтом проходила игла от шприца. Затем аккуратно согнуть под тупым углом иглу от шприца на расстоянии 10-15 мм от основания. В основном стержне прорезать продолговатое отверстие на таком расстоянии от пишушей головки, чтобы в него можно было просунуть согнутую иглу от шприца таким образом, чтобы кончик иглы вышел из пишушей головки примерно на 0,3-0,5 мм, а сгиб иглы оказался в трубке. После этого небольшим количеством термоклея аккуратно герметизируем стержень в месте входа в него иглы, одновременно фиксируя положение самой иглы. "Аэрограф на коленке" практически готов.
В торчащий раструб иглы от шприца штатным образом вставляем корпус шприца без поршня; корпус будет служить ёмкостью для распыляемой краски/грунтовки. Свободный конец стержня от гелевой ручки подключаем при помощи гибкой прозрачной трубки к компрессору ингалятора. Готовим краску - и можно красить.
Важную роль в использовании самодельного (да и заводского тоже) аэрографа играет консистенция краски. Акриловые краски на водной основе лучше всего разводить "водариком" - раствором водки в воде в соотношении 1:1; спирт, содержащийся в водке, ускоряет высыхание краски, а вода позволяет добиться нужной консистенции. Я разводил краску для аэрографа до консистенции сливок или жидкого кефира - но это ориентировочно, надо подбирать экспериментально.
В качестве тестовых моделей я выбрал три фигурки из разных видов пластика. Слева направо: пират Маркуса из твёрдого полиэтилена, верховный эльф из мягкого полиэтилена (или чего-то похожего), оборотень из полистирола.



При помощи капли термоклея прикрепил фигурки основаниями (ступнями) к круглым палочкам от мороженого и задул серой краской (грунтом) из самодельного аэрографа. Краска легла ровным тонким слоем. Скоро буду красить :)



А это недокрашеный инопланетник (в "технологовском" оригинале - Чужой), скорее всего, буду смывать краску и перекрашивать с нанесением грунтовочного слоя.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2021

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios